Обзор курсов

образовательного центра «Вайшнави»

Бхакти-лата

Бхакти-лата (переводится как «Лиана преданности») – это систематическое образование в форме семинаров, в ходе которого преданные укрепляют и развивают свою духовную жизнь, изучая книги Шрилы Прабхупады (в первую очередь, «Бхагавад-гита как она есть», «Нектар преданности», «Нектар наставлений» и «Шри Ишопанишад»). Курс разработан, чтобы помочь преданным на этапе выбора духовного учителя, а также подготовить их к получению пранама-мантры и инициации. Образование предусматривает индивидуальный подход к каждой ученице и нацелено на поэтапное получение практических навыков и живого духовного опыта.

Кулинария

Курс необходим для всех, кто хочет научиться готовить с любовью и преданностью. Как известно, кухня – это продолжение алтаря, поэтому на программе делается акцент на составляющих чистоты внутренней и внешней, правилах поведения на кухне. Разбираются продукты, из которых можно готовить прасад, говорится о сочетаниях ингредиентов, разбираются рецепты ведической кулинарии. Преданным рассказывают о создании духовной атмосферы и благостного настроения при приготовлении еды, чтобы вся деятельность – от выбора продуктов в магазине до предложения бхоги Божествам – наполнилась духовным смыслом и стала полноценным служением Кришне.

Поклонение Божествам

Поклонение Божествам – это один из наиболее могущественных способов пробудить любовь к Кришне, и важный аспект преданного служения, требующий от вайшнава не только специальных знаний и смиренного настроения, но и осознанности во время церемоний. Курс включает в себя теоретическую и практическую составляющие, делается акцент на пунктуальность и систематичность в процессе арчаны, разбираются принципы чистоты во время пуджи и говорится об обращении с атрибутами для поклонения. Важным является развитие отношений с Божеством и осознание природы мурти. В ходе курса описываются стандарты проведения арати в Храме и перед домашним алтарем, говорится о роли духовного учителя в поклонении Божествам и положении пуджари.

Курс для вайшнави

Курс разработан на основе учения Шрилы Прабхупады: его книг, лекций и личных наставлений. Рассчитан на все возрастные и социальные категории женщин, интересующихся духовной практикой. Курс помогает:

  • Как понимать высказывания Шрилы Прабхупады о женщинах;
  • Выстроить сбаллансированную духовную практику и обычную жизнь;
  • Понять в каких случаях и зачем нужно использовать дополнительные возможности для женщин в проповеди, которые им предоставил Шрила Прабхупада, а также как правильно их использовать, чтобы они приносили пользу, а не вред;
  • Понять в чем важность традиционной роли женщины и как к ней прийти;
  • Разобраться в особенностях поклонения Божествам относительно женщин;
  • Научиться выстраивать свое время и жизнь гармоничным образом;
  • Понять нюансы внешнего вида женщин в сознании Кришны;
  • Подготовиться к семейной жизни и сделать правильный выбор;
  • Приобрести навыки, необходимые в семейной жизни.
  • и многое другое.

Курс стартовал весной 2016 года и уже получил много хороших откликов. Проводится в интерактивном формате. Несколько первых тем основаны на книге «Что значит быть вайшнави» (2014) Хари-канты д.д.

Вайшнавский этикет

Очень важно, чтобы все преданные следовали вайшнавскому этикету и строили свою жизнь на его принципах, потому что соблюдение этих правил приближает преданного к Богу и делает его привлекательнее для всех окружающих. Курс описывает нормы для преданных в общекультурном аспекте и для России в частности. Программа строится на принципе «Простая жизнь, возвышенное мышление», дает знания о смирении и том, как правильно сидеть и разговаривать, как медитировать на Божеств, кланяться и почитать прасад. Ученицы узнают, какими должны быть одежда и внешний вид, о стандартах чистоты и гигиены, о правилах поведения во время лекции и киртана, как следует проповедовать и укреплять садхану. Вайшнави научатся правильно строить отношения с преданными, формировать благостные привычки и строить свою жизнь так, чтобы всегда помнить Кришну и никогда не забывать о Нем.